Семёнов К. Н.
Я – коренной москвич, историк по образованию. Мой интерес к Бузулуку объясняется просто: моя жена родилась в этом городе и прожила там большую часть жизни. В июне этого года я впервые посетил Бузулук.
Как историка и художника меня заинтересовал Бузулукский краеведческий музей. Музей расположен на центральной улице города – улице Ленина. Под музейные площади отведён целиком этаж старинного дома. Отдельные тематические экспозиции размещены в соответствии с бывшими площадями комнат. Вся экспозиция открывается представлением палеонтологических находок костей древнейших животных на территории Бузулукского края, а также многочисленными чучелами животных и птиц, обитающих или обитавших прежде в том числе и в Бузулукском бору. В музее представлен и крестьянский быт, и воссоздан интерьер купеческой лавки, и даже остатки колокола с Троицкого собора (центрального собора города), разрушенного в 1930-е гг.
В экспозиции превосходна отражена бурная история Бузулука в ХХ веке: революция 1917 г., Гражданская война, голод, унёсший тысячи жизней бузулукчан, репрессии 30-х гг., вклад жителей города в победу в Великой Отечественной войне. Представлены документы, рассказывающие о формировании в городе чехословацкого освободительного корпуса Людвига Слободы, а также польской армии генерала Андерса.
Лично на меня, человека, воспитанного при Советской власти, произвёл впечатление зелёный граммофон, который слушал знаменитый комдив В.И. Чапаев. Личные вещи известных личностей всегда будят в нас чувства сопричастности далёким событиям.
Рассказывается в музее и о послевоенной жизни. Демонстрируется даже скафандр, в котором космонавт Ю.В. Романенко (уроженец Бузулука) совершил полёт в космос.
Наконец в музее представлены образцы продуктов современных ремёсел, которыми занимаются бузулукчане. В последнем зале размещена выставка живописи молодых бузулукских художников. Зал этот весьма немаленький, и на мой взгляд вполне может вместить большее количество работ.
В целом музей произвёл очень хорошее впечатление. К сожалению сайт музея совершенно не отражает всей полноты интересной экспозиции и нуждается в кардинальном улучшении.
В музее мы познакомились с его директором Сергеем Колычевым.
Я закончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В последствии работал в Институте Славяноведения и балканистики АН СССР (ныне РАН). Двум историкам не сложно найти общий язык, тем более, когда звучит имя великого русского историка и литературного деятеля Н.М. Карамзина. Откровенно говоря, прежде меня не сильно волновал вопрос о месте рождения великого гражданина. Но личная причастность ныне к этому замечательному уголку нашей Родины, резко повысила и мой интерес к этому вопросу. Именно оренбургской версии места рождения Карамзина и посвящен документальный фильм С. Колычева.
Первое, что радует, — фильм, в котором делается попытка разрешить исторический вопрос, сделан профессиональным историком. Сразу становится ясно, что автор бережно отнёсся ко всему имеющемуся документальному материалу и мемуарам, в которых так или иначе упоминается всё о рождении Карамзина. В фильме продемонстрированы архивные документы и использованы комментарии специалистов-историков, научных сотрудников архивов в Оренбурге и в Самаре, Института степи УроРАН. Практически однозначно документы говорят о селе Преображенское Бузулукского района, как о месте рождения Николая Михайловича.
Образ ведущего-исследователя замечательно представлен самим Сергеем Колычевым! Профессиональная операторская работа представляет зрителю ведущего и возле старых стен, и в стенах архивов, и в зимних санях. При этом ведущему удаётся удерживать внимание зрителя на протяжении всего фильма. Благодаря демонстрации старинных карт и современных фотографий зритель мысленно переносится в восемнадцатый — рубеж девятнадцатого века, непосредственно в родные для семьи Карамзиных места. Съёмки позволяют мне, человеку, живущему в Москве, живо представить ландшафты и пейзажи, где стояла родовая усадьба Карамзиных. Вполне убедительно доказывается характер искусственной культивации в месте предполагаемого расположения дома. Сохранившиеся остатки храма Святителя Николая определяются как главное материальное свидетельство пребывания семьи Карамзиных в Оренбуржье. Храм задумывался как родовая усыпальница.
Автору фильма удалось даже провести съёмки и взять интервью у людей на раскопках на территории храма. В результате начальных археологических работ были обнаружены склепы.
Кроме того, в фильме говорится и о Г. Державине, построившем в Бузулукском районе весьма приметный храм, который нуждается ныне в реставрации. Представлены видеокадры богослужения в нём. Также упомянуто село Воронцовка, где в 1941-1943 гг. в эвакуации жила Н. Высоцкая со своим сыном, будущим поэтом и исполнителем В.С. Высоцким.
Перед зрителем проходят кадры Спасо-Преображенского мужского монастыря, куда на беседы со старцами приезжал Лев Толстой.
Я с удовольствием узнал о вполне жизнеспособном состоянии села Преображенское. Его жители успешно трудятся и культурно отдыхают.
Фильм несомненно будет способствовать популяризации Бузулукского района как средоточия туристических объектов материальной культуры.
Хочу отметить, что фильм получился ещё и благодаря тому, что его автор не только имеет профессиональное историческое образование, но и немалый опыт журналистской работы. Фильм «Карамзины и Оренбуржье» проникнут неподдельной любовью к Бузулукской земле и учит всех нас любви и уважению к своей малой Родине.
Отдельную благодарность я хочу выразить Сергею Колычеву за экскурсию в Бузулукский бор, которую он провёл для меня и моей супруги. Я много слышал о знаменитом на всю страну боре, но увидеть всё своими глазами удалось лишь в июне благодаря предложению Сергея.
Огромный заповедный реликтовый лесной массив на границе лесостепной зоны России. Мы посетили несколько красивейших и значимых для знаменитого заповедника мест. Поразил невероятной чистоты воздух, который буквально осязаем физически! Неизгладимое впечатление на нас произвёл вид с высоченной смотровой площадки в Паникинском яру на перекаты течения реки Боровки, а также место её впадения в р. Самару. Мощные стволы многовековых сосен, которые можно охватить лишь впятером, являются жемчужиной бора.
Приятно было узнать, что именно здесь в Бузулукском бору зарождалось отечественное учение о лесе и экологии. Мы посетили место, где стоит здание Опытной лесной станции, особняк, выполненный в стиле модерн. Уже в начале ХХ века здесь работали ученые-лесоводы. С любопытством мы увидели посадки выведенных гибридных сосно-елей с мягкими иголками.
На обратном пути в окне автомобиля мы замечали, как придорожный пейзаж украшали фрагменты степного седого ковыля.
В итоге хочу выразить свою искреннюю благодарность Сергею Колычеву, директору Краеведческого музея г. Бузулук за интересную, весьма информативную экскурсию, за доброжелательность и профессионализм, за его искреннюю любовь к родному краю!
06.07.2019 г.
Семёнов К. Н. (г. Москва)
(к.и.н., м.н.с., Институт славяноведения и балканистики РАН,
ныне художник, фарфорист, преподаватель)