Single Blog Title

This is a single blog caption

Ксения Салазанова, Уфа

В октябре 2019 года вместе с командой регионального отделения Русского географического общества Республики Башкортостан совершили экспедицию по аксаковским местам Башкирии, Оренбургской и Самарской областей. Я, как председатель комиссии велотуризма и руководитель проекта «Велотропа Европа-Азия» считаю необходимым популяризировать историко-культурные места через веломаршруты, доступные всем.

В этот раз мы решили предварительно ознакомиться с маршрутом на автомобилях. Расскажу об остановках в Державино, Преображенке, Бузулуке и Бузулукском бору.

Село Державино названо по фамилии родителей знаменитого поэта Гавриила Романовича Державина, который провел здесь немало времени в детстве и юности. Село основано в середине XVIII в. матерью поэта Феклой Андреевной на земле, пожалованной ее мужу, подполковнику Роману Николаевичу за службу в Оренбурге. Первые жители села, 13 крепостных крестьян, были куплены в Поволжье.

Помимо живописных окрестностей, что мы наблюдали при подъезде к селу, главной его достопримечательностью является храм Смоленской иконы Божией Матери. После смерти супруга мать поэта выстроила деревянную церковь в честь иконы Божией Матери «Смоленская». После обветшания деревянного храма, Гаврила Романович испросил в 1784 году у казанского архиерея благословение на строительство каменного. Его то мы и наблюдаем. Буквально в 300 метрах располагается памятник Г.Р. Державину. Впечатлены размахом этого единого теперь «комплекса» достопримечательностей — храм и памятник.

Едем дальше! Впереди село Преображенка. Село на речке, основано в 1750-ые годы отцом писателя и историка — Михаилом Егоровичем Карамзиным. От его имени село вначале называли Михайловкой, затем Карамзихой. Преображенкой стали называть после 1786 года, в честь постройки Преображенской церкви. В 1766 году в этом селе родился русский писатель и историк Николай Михайлович Карамзин, автор «Истории государства Российского». В современном центре села располагаются сквер и памятник Николая Михайловичу.

В историческом центре – расположена усыпальница семейства Карамзиных. Она требует реставрации, там сохранились только стены. Неподалеку растут 200-250 летние липы. Это те самые деревья, что росли около усадьбы Карамзиных. Место атмосферное… Хотелось встать рядом с деревом и поймав лишь шум ветра в могучих ветвях, застыть, представляя типичные картины того времени: вот прогуливается сам отец семейства, а вот играют в прятки дети и слышен смех детей, вот загремели тарелки за ужином…

Но надо было двигаться дальше, а потому собравшись с мыслями, проехали чуть больше 40 км по дороге. В Бузулуке мы зарулили в Бузулукский краеведческий музей, где краевед Сергей Колычев показал нам основные крупные экспозиции, максимально полно за короткое время рассказав про историю Оренбургского края.

Уже в темноте мы въезжали в Бузулукский бор, на турбазу. Воздух то какой!! Отличная гостиница «Ривьера» с подогреваемым открытым бассейном. На следующий день, 6 октября утренняя поездка началась с посещения видовой площадки на реку Боровку, называется то место «Паникинский Яр». Стройные сосны обрамляют берега шумной реки Боровки, защищая своими корнями высокие песчаные дюны от рассыпания. Продолжив путь на авто к соснам великаншам, мы подъехали ко входу на экотропу. Прошли по деревянным настилам к почти 400-летним деревьям.

После этого осмотрели памятник деревянного зодчества – здание Боровой лесной опытной станции им. Тольского, построенной по проекту выдающегося русского лесовода академика А.П. Тольского, посвятившего свою жизнь изучению Бузулукского бора.  Место очень светлое, напоенное запахом соснового бора, хочется вернуться сюда вновь!

Эта поездка дала понять о ценности того, что мы имеем сейчас, и что нам нужно сберечь для своих потомков. Теперь то я точно знаю, что я приеду сюда вновь!!))

Председатель комиссии велотуризма Республики Башкортостан

Руководитель проекта Велотропа Европа-Азия

Член РГО