«Читая Ваше письмо мысленно представлял себе Заволжские вьюги и метели. Хоть и темно, однако ж помню тамошние места, помню, как мы возвращались оттуда в начале зимы. Старые воспоминания бывают приятны».
Из письма историографа Николая Карамзина брату Василию от 28 января 1798 года
Село Преображенка Бузулукского района – оренбургское имение семьи Карамзиных. До революции также называлось Михайловкой и Карамзихой. Основано в 1750-ые годы отцом историографа – Михаилом Егоровичем, который получил земли под Бузулуком за военную службу. Расположено в 55 километрах от Бузулука по трассе в сторону Бугуруслана.
В историографии бытуют две версии о месте рождения выдающегося писателя, историка и общественного деятеля Николая Михайловича Карамзина (1766-1826): территория современной Ульяновской области и с. Преображенка Бузулукского района Оренбургской области. Этот вопрос неоднократно дискутировался историками и краеведами, начиная с XIX века. Прямых документов не сохранилось, но больше фактов и свидетельств говорят в пользу оренбургской версии. Будущий историограф Российской империи неоднократно жил в Преображенке в детском возрасте. Уже будучи известным человеком, он поддерживал связи не только с родственниками, но и с их соседями по имениям, называл оренбургских дворян своими собратьями.
Преображенка была центром провинциальной семейной и хозяйственной жизни Карамзиных в Оренбуржье. В Бузулукском и Бугурусланском уезде жили родные братья Н.М. Карамзина – Василий, Федор и Александр, а также сестра Екатерина. Их потомки были владельцами родовых поместий до 1917 г. Родной брат Н.М. Карамзина – Федор в начале XIX в. избирался бузулукским уездным предводителем дворянства, постоянно проживал в с. Преображенке. В 1837 г. в Бузулуке будущий император Александр II (1818-1881) и поэт Василий Жуковский (1783-1852) встречались и беседовали с Николаем Федоровичем Карамзиным, родным племянником историографа.
Сохранилось описание села середины XIX в., которое составил уроженец Преображенки, один из внебрачных детей Федора Карамзина известный краевед Константин Евлентьев (1824-1885). Село «стоит при двух ключах, из коих образован пруд, и замечательно своим прекрасным местоположением. В ней крестьян 200 душ, две церкви и некогда был большой господский дом с садом и оранжереями. В доме была значительная библиотека старых книг, между коими хранилось полное собрание оригинальных произведений Карамзина».
По имеющимся сведениям, дворянский дом был разобран и перевезен в Державино в начале 1920 годов. К сожалению, этот дом и один из храмов не сохранились. Частично (около 75 процентов) сохранился храм-усыпальница Карамзиных, который посвящен святителю и чудотворцу Николаю. Это здание было заложено в первой половине XIX века, но достроено спустя несколько десятилетий. Археологические исследования 2017 года подтвердили, что в храме действительно были устроены погребальные склепы. Согласно архивным источникам в них похоронены Федор, Анфиса, и Николай Федорович Карамзины.
Вместе с храмом в исторической части села сохранилась часть липовой аллеи в барском саду и остатки одного из флигелей. Эти объекты, вместе с памятником Н.М. Карамзину работы московского скульптора Галима Долмогомбетова в современном парке и природными ландшафтами, являются главными достопримечательностями села. Отдельно можно построить маршрут к местам боев времен гражданской войны. В селе действует фольклорно-этнографический коллектив «Карамзиха».
Адрес: Россия, Оренбургская область, Бузулукский район, с. Преображенка
Телефон: +7 (35342) 4-08-40
E-mail: spbmm@rambler.ru
Сайт: www.spbmm.orthodox.ru