Чудо №3. Святыни Тихвинского Богородицкого женского монастыря

«При входе в монастырские ворота прежде всего представлялся взору монастырский пятиглавый собор, которого простая, но величественная архитектура, и его самое положение на открытой, довольно обширной площади среди монастыря, производила сильное впечатление на богомольца: так и чувствовалось, что здесь обитель богоугождения молитвенными подвигами.»

Священник Михаил Малиновский.
Тихвинско-Богородицкий женский монастырь в г. Бузулуке Самарской епархии 1847-1897 годы.

Свято-Тихвинский Богородицкий Бузулукский женский монастырь расположен по адресу г. Бузулук, ул. Серго, 1. Официально открыт, как община в 1847 году, статус монастыря был получен в 1859 году. Основательницей стала уроженка Тамбовской губернии, крестьянка Евфимия Герасимовна Овсянникова, игумения Евгения с 1860 года. Управляла обителью с 1835 (1847) по 1866 гг. Родители будущей настоятельницы переселились в Оренбургскую губернию в с. Михайловку Бузулукского уезда в 1830-ые годы. Их дочь поселилась на восточной окраине Бузулука и устроила себе келью. Вскоре вокруг нее образовалась целая община из десяти человек, к которой присоединилась община из пяти человек во главе с Марией Аллемановой, родившейся в казачьем сословии. Существует предание, что Евфимию Овсянникову в детстве благословил преподобный Серафим Саровский, сказав при этом «Сосуд избранный».

К 1890 годам в монастыре был возведен крупный архитектурный комплекс из нескольких соборов и храмов, бытовых и хозяйственных зданий, ограды.Церковь домовая, деревянная, теплая, на каменном фундаменте, без колокольни, однопрестольная, освящена в 1848 году во имя святителя и чудотворца Николая.

Соборная церковь каменная, холодная, пятиглавая, крестообразной формы с тремя престолами: в честь Тихвинской иконы Божией Матери, Архистратига Божия Михаила, первомученика и архидиакона Стефана.  Освящена в 1861 году.

Домовый храм во имя Святой Живоначальной Троицы  каменный, теплый, примыкает к игуменскому корпусу.  Осьмерик на храме деревянный, оштукатуренный.  Закончен и освящен в 1869 г. В 1880 г. был построен правый предел во имя святителя Митрофана Воронежского.  Освящен 6 сентября 1881г. Предел во имя святителя Феодосия Черниговского был  устроен на левой стороне Троицкого храма и освящен 13-го сентября 1897 г. В 1882 году начата постройка каменной колокольни, строительство ее было завершено в 1890 году. Один из колоколов весил 308 пудов (5 тонн).

Все храмы построены на добровольные пожертвования. Из материалов Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге известно, что генеральный план монастыря, составленный, очевидно, самарским архитектором Макером, был утвержден осенью 1858 года, так же, как и эскизный проект Тихвинского собора. Надо полагать, что собор проектировал архитектор Оренбургской казенной палаты П. Коровин.

Подавляющее большинство насельниц монастыря: инокинь и послушниц составляли крестьянки из сел Бузулукского уезда, но в общине были дворянки и мещанки Симбирска, Самары, Бузулука, крестьянки из сел Оренбургской, Полтавской, Астраханской, Вятской губерний, девицы казачьего сословия. Послушницы и младшие сестры брали пример с подвижниц благочестия, устраивавших свою духовную жизнь по образцу святых отцов, и влиявших тем самым на всю общину. В монастыре действовала прекрасная школа, иконописная и золотошвейная мастерские. Была своя мукомольная мельница, сукновальня, фруктовый сад, пасека, два рыбных пруда. В начале XX века был устроен водопровод. К 1917 году в монастыре числилось 336 монахинь и послушниц. В разные времена им управляло 7 настоятельниц.

Вся дореволюционная история обители насыщена событиями, которые нашли свое отображение в различных источниках: документах об освящении соборов, сообщениях о приездах архипастырей, сведениями о личностях настоятельниц, деловой переписке. В числе выдающихся событий можно отметить тот факт, что 28 июля 1891 года епископ Самарский и Ставропольский Владимир (Богоявленский, 1918 г.), будущий первый новомученик в святительском сане, игумения Валентина – настоятельница монастыря и настоятельница Самарской Иверской женской обители игумения Антонина были представлены цесаревичу Николаю, будущему императору и царственному страстотерпцу Николаю II. Наследник престола проезжал Бузулук и встречался на перроне городского вокзала с делегацией Самарской епархии.

Монастырь был закрыт в конце 1920-х годов. Игумения Херувима (Волгушева) и ее несколько ближайших подвижниц были расстреляны в 1937 году. Однако сестры закрытой обители, несмотря на гонения, сумели сохранить монастырские традиции и оказали большое влияние на сохранение и возрождение духовной жизни в Бузулуке. Храм свт. Николая Чудотворца, колокольня и ограда были разрушены. В одном из храмов была устроена электростанция. В годы репрессий 1930-х годов на территории действовала пересыльная тюрьма. До недавнего времени основной исторический комплекс монастыря занимало энергетическое предприятия.

Возрождение обители началось на рубеже XX-XXI веков с храма Всех Святых, который был построен неподалеку от монастыря в 1901 году как кладбищенская часовня и усыпальница купеческой семьи Киселевых. 19 июля 2000 года Священный Синод принял решение о преобразования городского прихода Всех Святых в Свято-Тихвинский Богородицкий женский монастырь.

Монастырю вернули историческую территорию, где сейчас ведется работа над восстановлением архитектурного комплекса. Сохранившиеся здания являются объектами культурного наследия в соответствии со списком вновь выявленных памятников истории и культуры регионального значения. Монастырь располагается в районе старого городского кладбища, на котором сохранились несколько примечательных дореволюционных надгробий и действуют мемориалы советским и чехословацким воинам, умершим от ран в городских госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Посещаемым местом является предполагаемое захоронение прозорливого схимонаха Максима, который был репрессирован в 1937 году.

В монастыре сейчас подвизается 20 монахинь во главе с игуменией Пантелеимоной (Кривенковой). Бузулукская обитель поддерживает отношения со Свято-Троицким Дивеевским , Троице-Сергиевым Рижским и Иверским Самарским женскими монастырями.

Главная святыня монастыря – список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, который был пожертвован основательнице монастыря Елизаветой Григорьевной Путятиной в XIX веке был сохранен и обретается в храме. Еще одной святыней является икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей подвижника. Поклониться образам и прикоснуться к духовной истории Бузулука можно в храме Всех Святых.

Адрес: Россия, Оренбургская обл., г. Бузулук, ул. Серго, дом 1

Телефон: +7 (906) 842-24-41, 8 (35342) 2-33-15, 8 (35342) 5-14-09

E-mail: buzulukjenmonastyr@yandex.ru

Сайт: www.buzulukjenmonastyr.prihod.ru

Выберите маркер объекта, и на карте
появятся места посещения с информацией
о местонахождении и информацией
для удобного проезда к объекту