«А за Бузулуком был тихий монастырь, где в скиту, в пещере им самой вырытой, жил отшельник, простой мужик. Отец с ним много разговаривал и очень интересовался им».
Сергей Толстой о поездке отца, писателя Льва Толстого в Бузулук в 1875 году.
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (храм на пещерах) и пещерный комплекс Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря расположены в живописных окрестностях поселка ВТК. Выезд из города по ул. О. Яроша, далее по низководному мосту через р. Самару и на подъеме необходимо повернуть по асфальтовой дороге резко влево. Дорога поведет вас 3 км между дач, мимо родника и стен колонии. Необходимо въехать в поселок, где имеется указатель к храму.
Спасо-Преображенский Бузулукский мужской монастырь был образован к середине XIX века в результате духовных и материальных усилий жителей г. Бузулука и Бузулукского уезда. Расположен возле Атаманской горы. Интересно, что в народном предании эти места уже носили сакральный характер. Там в начале XIX века собирались первые общины ревнителей уединенной жизни, которым слышался звон незримых колоколов. Эти ревнители и выкопали пещеры.
Открытие монастыря, утвержденное императором Николаем I и Св. Синодом состоялось 4 октября 1853 года и стало важным событием на административно-географическом пространстве Самарского Заволжья и Южного Приуралья. На тот момент братская община уже насчитывала до 55 человек. Богослужения в устроенном из дома с мезонином храме Смоленской иконы Божией Матери проводил священник села Тримихайловского (совр. Сухоречка).Монастырю было выделено 150 десятин земли, озеро Каютино, мельница и т.д. Для устроения общины на началах известных общежительных монастырей по просьбе Самарского архиерея в Бузулук прибыл уставщик Глинской пустыни, ученик знаменитого игумена Филарета (Данилевского, †1841) иеромонах Аполлинарий. Вскоре его возвели в сан игумена. С ним же прибыло несколько послушников. После назначения настоятелем игумена Аполлинария началась активная работа по созданию проектной документации культовых и хозяйственных построек монастыря.
Украшением обители был Казанский собор, освященный 13 сентября 1861 года. Высокая колокольня с устроенной во втором ярусе Преображенской церковью были освящены 14 сентября 1869 года. 19 сентября 1882 года освящен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца (за ветхостью первоначальный деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери был перенесен на обширную площадь монастыря, перестроен и переименован).
В 1903 году был построен храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на пещерах, освящение которого было приурочено к празднованию 50-летия основания обители. Сами пещеры представляют собой подземные коридоры и кельи, где жили подвижники. Собственно, с подземных келий и начинался монастырь. 29 июня 1873 года в пещерах состоялась беседа великого русского писателя Л.Н. Толстого со старцами. Впечатления от посещения монастыря отображены в переписке писателя.
Основной архитектурный комплекс монастыря включал в себя все храмы обители, за исключением церкви на пещерах, которая находилась на другом склоне монастырского холма. Были также пять корпусов, занятых братией. С восточной, южной, западной сторон монастырь был обнесен высокой оградой, по углам которой возвышались башни. Около ограды на средства выдающегося Оренбургского генерал-губернатора Василия Перовского (1794-1857 гг.) и Самарского епископа Евсевия (1808-1883 гг.) была устроена часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник». Вода из источника, на котором была возведена часовня считалась целебной.
Монастырь имел важное духовное значение для жителей Оренбургской и Самарской губерний. По уставу почитаемых в православном мире Глинской и Софрониевой пустынь (преемство от которых вел Бузулукский монастырь) велись службы и была устроена монашеская жизнь. Здесь развивалось старчество. Его обозначают как институт духовного наставничества, который сложился в Православной церкви. Старцами являлись и являются духовно опытные монахи, которые стяжают особую Божию благодать. Каждый год обитель посещали несколько десятков тысяч паломников, начиная от губернаторов, представителей дворянства, интеллигенции и заканчивая крестьянами, приходившими на престольные и двунадесятые праздники.
Главной святыней монастыря был список с чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости». Этот образ прославился исцелениями болящих и был любим в народе. В монастыре, как исторически ценная редкость, сохранялись фелонь и два стихаря малинового бархата с золотыми оплечьями и коронами, присланными сюда в дар в 1862 году Ее Императорским Величеством, Императрицей Марией Александровной.
С момента установления советской власти в 1917-19 годах монастырь действовал под видом сельхозартели, но угодья были переданы в ведение уездного земельного отдела. В 1920 году в монастыре числилось 44 монаха и послушника. В 1929 году монастырь закрыли, на его территории поочередно открылись коммуна, а затем колония для беспризорников. В 1920-1930 годы братия монастыря была подвергнута репрессиям. Бузулукская епархия готовит материалы для канонизации последнего настоятеля монастыря игумена Кирилла (Макарова, расстрелян в 1930 году) и схимонаха Максима (Пелепцова, расстрелян в 1937 году). Однако известно, что репрессированных монахов было гораздо больше.
До 2011 года на исторической территории монастыря действовала исправительная колония для несовершеннолетних. С июня 2011 года – ФКУ Исправительная колония №2 (женское исправительное учреждение). За годы советской власти и даже в 2000-ые годы исторический архитектурный комплекс монастыря понес значительные потери. Часть храмов разрушено до основания. Сохранились здание Казанского собора без культовых архитектурных элементов и еще несколько зданий. Сохранившиеся здания являются выявленными объектами культурного наследия.
Возрождение монастырских традиций, в том числе и материального наследия, вел приход храма Спасо-Преображения г. Бузулука во главе с игуменом Виталием (Климовым). 28 июля 2006 года, впервые после восьмидесятилетней тишины над окрестностями Атаманской горы вновь раздался колокольный звон, построенного вновь, но уже кирпичного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Вскоре была вновь выстроена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Возрождению монастыря способствовало восстановление пещер. Сначала была обнаружена засыпанная землей и мусором вертикальная шахта, которая вела в разрушенные пещеры. К 2014 году расчищено около 150 метров подземных коридоров, обнаружены фрагменты подземной кладки, которая была восстановлена. В коридорах найдены две кельи, пространство под часовню, фрагменты строительных инструментов и осветительных приборов, массивный параманный крест, который выкован из железа и принадлежал, очевидно, одному из подвижников. Сейчас он является одной из святынь монастыря.
4 мая 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об официальном открытии Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря. Наместником назначен игумен Виталий (Климов). Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий назначен священноархимандритом обители.
Сегодня святые пещеры Спасо-Преображенского монастыря – одно из самых посещаемых туристических и паломнических мест Оренбуржья. Объектами внимания также являются природные ландшафты, в частности памятник природы регионального значения «Атаманская гора». В окрестностях монастыря действует множество источников и родников.
Адрес: Россия, Оренбургская область, Бузулук, Поселок Втк, 7
Телефон: +7 (35342) 4-08-40
E-mail: spbmm@rambler.ru
Сайт: www.spbmm.orthodox.ru