«Бузулук оказался для меня открытием, одним из самых цельных и самобытных уездных городов России с неповторимыми историей и архитектурой да узнаваемым лицом в современности. И – недооцененным… Туристов сюда можно завлечь, при желании, даже иностранных… главное лишь осознать ценность здешней старины и сложить её в целостный образ. Особенно с учётом того, что не менее интересны бузулукские окрестности — как минимум, это самая настоящая «Заволжская Орловщина», помещичье-писательский край…»
Блогер Илья Буяновский
Бузулук в разные исторические эпохи был крепостью, духовной столицей Самарского Заволжья, купеческой республикой, красной цитаделью, городом-штабом, а теперь является неофициальной нефтяной столицей Оренбуржья. А бузулукская земля была крестьянским царством, краем дворянских гнёзд, одним из литературных перекрёстков России.
Бузулук имеет удобное географическое расположение, прямое автомобильное и железнодорожное сообщение с Москвой (1100 км), Оренбургом (250 км), Самарой (180 км). Удобные трассы ведут к аэропортам Самары (Курумоч) и Оренбурга. До Уральска 200 км, до Бугульмы 221 км.
Город Бузулук основан как крепость в 1736 году статским советником и руководителем Оренбургской экспедиции Иваном Кириловым (1695-1737) на месте слияния рек Бузулук и Самара для контроля над степными дорогами. Изначально в ней располагалось небольшое воинское подразделение, казачья станица и храм. Число жителей едва превышало сто человек. Сельскохозяйственное освоение территории началось с 1750-х годов к северу от крепости. Первыми бузулукскими помещиками стали Державины, Карамзины, Ляховы и Страховы.В 1773 году в ходе Пугачевского восстания бунтовщики захватили крепость практически без боя. При ее освобождении правительственными войсками, в феврале 1774 года под деревянными стенами разыгралось настоящее сражение с участием пехоты, артиллерии и конницы. Крепостные сооружения были практически разрушены. На современной территории города это место находится в районе Больницы скорой медицинской помощи на ул. 1 мая и парка им. А.С. Пушкина. Одним из участников штурма был подполковник Гринев. Не случайно, что в сентябре 1833 года Бузулук посетил проездом Александр Сергеевич Пушкин, который собирал в Оренбуржье материалы для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки».
В 1781 года по указу императрицы Екатерины II крепость возведена в статус города, который стал центром обширного Бузулукского уезда. Его население составили выходцы из 34 губерний Российской империи. Пик переселенческого движения пришелся на первую половину XIX века. В 1835 году генеральный план города был утвержден императором Николаем I. Центр Бузулука располагался в районе современного Никольского садика. До 1860-х годов там находился храм Архангела Михаила, где молились, проезжая Бузулук, император Александр I в 1824 году и будущий император Александр II в 1837 году.
С 1851 по 1934 год город находился в административном подчинении Самары, после чего был возвращен в Оренбургскую область. В 1870-ые годы через уезд пролегла железная дорога. До революции миллионы пудов бузулукской пшеницы твердых сортов вывозились из России через порты Балтики. Неурожайные годы ввергали население в пучину голода еще до революции и получали широкий резонанс в России. Однако урожаи в благоприятные годы позволяли наживать большие капиталы бузулукским и самарским купцам. О достатке можно судить по архитектуре города и крупных сел, особнякам и усадьбам. К 1917 году в пятидесяти волостях Бузулукского уезда проживало свыше 600 тысяч человек, действовало 5 монастырей и более 200 храмов.
В городе сохранилась ценная планировка, каменная и деревянная застройка, отдельные памятники архитектуры второй половины XIX — нач. XX веков. Дворянская утонченность здесь соседствовала с купеческим размахом. Духовные устремления были выражены в величественных православных храмах.
Специалисты обращают внимание на комплекс деревянных особняков, которые построены в начале XX века в стиле «модерн». Современные ученые и путешественники называют Бузулук «заповедником деревянного модерна», замечательным образцом уездного города. Бузулучане умели обустроить свою повседневность и заглядывали далеко в будущее. Примечательно и то, что в городе сохранились не только отдельные образчики архитектуры деревянного модерна, но и целые участки комплексной деревянной застройки в этом стиле, что является большой редкостью.
Основные исторические события Бузулука связаны со временем продвижения Российской империи в Азию, с восстанием под предводительством Емельяна Пугачева, казачьим, дворянским и крестьянским освоением заволжских степей, церковным строительством, деятельностью купечества, революцией.
Бузулук во время Гражданской войны был одним из региональных центров боевых действий. В культовом романе Дмитрия Фурманова (1891-1926) «Чапаев», город упоминается неоднократно. Известное Сапожковское восстание началось в 1919 году со штурма Бузулука. Трагические события Гражданской войны отображены, например, в памятнике (1946) работы оренбургского архитектора Гавриила Петина на братском захоронении бойцов Красной гвардии рядом с клубом «Железнодорожник». На кладбище есть обелиск погибшим чешским легионерам.Официальные захоронения российских военнослужащих белых частей на данный момент неизвестны.
В Бузулуке был эпицентр великого голода 1921-22 гг. Действия известной повести Александра Неверова (1886-1923) «Ташкент – город хлебный», начинаются в Бузулукском уезде. Последствия голода помогали ликвидировать представители английских и американских квакерских общин. В Бузулуке с благотворительной миссией бывал и знаменитый полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861-1930).
В 1928 году Бузулукский уезд был разукрупнен. Сегодня на его исторической территории действует свыше12 муниципальных районов Оренбургской и Самарской областей.
В годы Великой Отечественной войны на территории Бузулука и Бузулукского района формировались и обучались 348-ая, 200-ая, 293-ая стрелковые дивизии, 5 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, 2 аэродромно-технических роты, организовывались учебные аэродромы учебной дивизии авиации дальнего действия, работали эвакогоспитали. 17 Героев Советского Союза, России и пять полных кавалеров ордена Славы – уроженцы Бузулука и Бузулукского района.
В историю Второй Мировой войны вошло формирование в нашем городе Первого отдельного пехотного чехословацкого батальона под командованием будущего президента Чехословакии Людвика Свободы (1895-1979), а также Вооружённых сил Польской Республики в СССР (армии генерала Владислава Андерса (1892-1970). В городе сохранились здания, в которых располагались штабы отечественных и иностранных воинских частей.
На старом городском кладбище есть два захоронения советских и чехословацких солдат и командиров, которые скончались от ран и болезней в госпиталях. На кладбище в поселке Колтубановский сохранилось захоронение польских воинов.
В послевоенное время Бузулук получил свое дальнейшее развитие как промышленный, культурный и образовательный центр Западного Оренбуржья и тяготеющих к городу районов Куйбышевской (Самарской) областей.
Бузулукская земля связана с именами государственных деятелей и ученых Ивана Кирилова (1695-1737), Василия Татищева (1686-1750), Петера Палласа (1741-1811), Петра Рычкова (1712-1777), поэта и первого министра юстиции Российской империи Гавриила Державина (1743-1816 гг.), писателя и историка Николая Карамзина (1766-1826), императоров Александра I (1777-1825), Александра II (1818-1881) и Николая II (1868-1918), поэта Александра Пушкина (1799-1837), писателя Льва Толстого (1828-1910), белого генерала Андрея Бакича (1878-1922), красного комдива Василия Чапаева (1887-1919), маршала СССР Александра Егорова (1883-1939); президента ЧССР Людвика Свободы (1895-1797), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева, 1927-1995), автора-исполнителя песен и актера Владимира Высоцкого (1938-1980), летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко.
Сегодня Бузулук — одновременно историческое поселение (в границах улиц Заводской, Рабочей, Рожкова, Серго) регионального значения и современный город с населением свыше 85 тысяч человек, центр Бузулукской епархии. В Бузулуке стремятся сохранить свою идентичность. В историческом центре города находится Троицкий парк, рядом краеведческий музей, неофициальные архитектурные символы Бузулука – дореволюционное здание женской гимназии и водонапорная башня, здания бывшего реального училища и особняки купцов Киселевых. Доминируют здания, которые выполнены в кирпичном стиле и стиле «модерн», в тоже время вы встретите интересные образцы эклектики, неоклассицизма, неоготики, псевдорусского стиля.
Мемориал «Вечный огонь» и мемориальный комплекс военной техники на ул. Октябрьской составляют единый ансамбль. Храм Всех Святых и здания храмов Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря, Никольский кафедральный собор – памятники духовной культуры. Здание районной больницы – яркий образец архитектуры сталинской эпохи СССР. Самыми значительными архитектурными объектами современности являются торгово-развлекательный центр «Север» и центральная городская площадь со светомузыкальным фонтаном.
В советское и постсоветское время в Бузулуке сформирована развитая социальная инфраструктура.
Водноспортивный комплекс и стадион «Нефтяник», ледовый дворец «Кристалл», спортивный комплекс «Олимпиец» открыты для жителей и гостей города. Во дворцах культуры «Машиностроитель» и «Юбилейный» часто выступают местные, региональные и столичные артисты и коллективы.
Многим жителям крупных городов нравятся качественные продукты местного производства: колбасы, хлеб, мороженое, кумыс и другие продукты. Для нас же это обыденность, которую мы ценим. Действуют гостиницы, рестораны, кафе.
Туристам предлагается осмотр достопримечательностей Бузулука с рассказом об исторических событиях и личностях, имена которых связаны с городом. Центральным туристическим объектом, где начинается знакомство с достопримечательностями Бузулука, является краеведческий музей и Троицкий парк.