«В сие время досталось Державину при производстве в полку чрез чин подпрапорщика в каптенармусы, а января первого числа 1767 года — в сержанты… <…> Гвардия возвратилась в Петербург, а Державин на некоторое время отпросился для свидания с матерью и меньшим его братом, учившимся в гимназии при директорстве г. Каница, в Казань, где, и потом в оренбургской деревне, оставшуюся часть лета и осени в семействе своем прожил»
Мемуары Г.Р. Державина
Село Державино (Смоленское) Бузулукского района – имение семьи Державиных в Оренбуржье, основано 1750-годы родителями поэта. Впоследствии вокруг Смоленского его первыми владельцами были населены несколько деревень: Феклинка (по имени матери поэта), Гавриловка и Екатериновка (по собственному имени, и по имени первой супруги). Расстояние до Державино из Бузулука 65-67 км. Село расположено между Бузулуком и Бугурусланом на окраине Бузулукского бора.
Покинув родительский очаг поэт и крупный государственный деятель Гавриил Романович Державин (1743-1814) приезжал в свое бузулукское имение несколько раз. Сложно подсчитать сколько раз он бывал здесь в детском и юношеском возрасте.
В 1763 г., Гавриил Державин будучи в отпуске (во время службы в Преображенском полку) прожил в семействе часть лета, осень и возможно зиму (шесть недель из этого времени провел в Оренбурге, залечивая рану, нанесенную кабаном на охоте). Несколько недель поэт прожил в Смоленском (Державино) летом и осенью 1767 г. Не установлено, бывал ли Г.Р. Державин в Смоленском во время пугачевских событий, но разведывательные сведения от своих крестьян он получал. В конце лета 1778 г. поэт приехал в Казань со своей молодой супругой Екатериной, которую представил матери. Той же осенью он один отправился по делам в бузулукское село, написав во время разлуки «Песенку отсутствующего мужа». В 1784 г. после назначения Гаврилы Романовича Олонецким губернатором чета Державиных вновь ездила в Казань, потом в бузулукское имение, возвращается в Санкт-Петербург. Гаврила Романович рачительно управлял этим имением, заботился о его развитии, о крестьянах, но после 1784 года он очевидно больше здесь не бывал. После смерти поэта в 1814 году село унаследовали родственники Миллеры. Усадьба была разрушена в послереволюционное время.
Г.Р. Державин способствовал тому, чтобы имя Оренбурга закрепилось в истории русской литературы. В 1782-83 г. «Ода к премудрой киргиз-кайсацкой царевне Фелице, писанная некоторым татарским мурзою…» открыла период общественного признания и литературной славы автора. Императрица Екатерина II, выведенная в образе «Фелицы» не замедлила с ответом и прислала поэту драгоценную шкатулку с 500 золотыми червонцами «Из Оренбурга от Киргизской Царевны мурзе Державину». Императрица и поэт прекрасно понимали значение Оренбурга, как форпоста российской политики в отношении Средней Азии. В этом случае место действия лирических и мифических образов, выведенных в литературном творчестве Екатерины II и Г.Р. Державина, приобрело конкретное географическое расположение.
В Оренбуржье от семьи Державиных остался материальный памятник – православный храм Смоленской иконы Божией Матери, строительство которого поэт завершил в Державино в 1796 году. Храм является памятником истории и культуры регионального значения и связан с дворянскими семьями Аксаковых, Карамзиных, Набоковых, Шишковых, с жизнью поэта Евгения Курдакова (1940-2002).
В 1819 году здесь венчались дворяне из соседних сел Александр Шишков и Мария Булгаковы, которые стали дедушкой и бабушкой по материнской линии Ольги Аксаковой (1848-1921). Дедушка по отцовской линии – писатель Сергей Аксаков (1791-1859) посвятил своей любимой внучке сказку «Аленький цветочек». А.Ф. Шишков и М.А. Булгакова являются (также по материнской линии) родными прадедушкой и прабабушкой известного русско-американского писателя Владимира Набокова (1899-1977). Крестным отцом детей семьи Шишковых и должностным лицом на свадьбе был Федор Карамзин (1768-1838) — родной брат Николая Карамзина, чьи владения располагались по соседству. А.Ф. Шишков – родственник Александра Шишкова (1754-1841) – адмирала, министра народного просвещения и президента Санкт-Петербургской Академии наук, автора известных манифестов 1812 г.
Храм в Державино еще до революции являлся достопримечательностью Оренбургской и Самарской губерний. Историческую и художественную ценность имеет монументальная роспись храма, которая выполнена в стиле «модерн» в начале XX века. На некоторых участках росписи проглядывает более древняя живопись. Специалисты говорят, что примером для державинского храма стали знаменитые росписи Владимирского собора в Киеве. Особое внимание привлекает образ Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках. В этом образе чувствуется влияние на замысел автора не только одного из самых почитаемых сюжетов в иконографии, но и манера исполнения. Кто-то видит аналогию с «Сикстинской Мадонной» Рафаэля Санти (1483-1520), кто-то – с работой Виктора Васнецова (1848-1926) «Богоматерь с младенцем».
В центральном иконостасе храма было размещено до 10 икон Владимира Боровиковского (1757-1825). Особенностью иконостаса правого (во имя святой мученицы Екатерины) придела церкви было то, что образа для него написала первая жена Г.Р. Державина – Екатерина Яковлевна, урожденная Бастидон (1760-1794). К сожалению, судьба образов неизвестна.
В советское время церковь была закрыта и использовалась в качестве мастерских и магазина, священник Николай Никольский расстрелян в 1937 году. Зданию нанесен серьезный ущерб. В 1990-ые годы его вернули к жизни, а в 2015-17 гг. отреставрировали.
Храм является зримым объектом материального наследия Г.Р. Державина. К таковым можно отнести всего лишь несколько. Среди них, дворец, построенный Г.Р. Державиным Санкт-Петербурге. Знаменитое имение в Званке Новгородской области разрушено в годы Великой Отечественной войны.Сохранились могилы поэта и его второй жены Дарьи в Варлаамо-Хутынском монастыре под Новгородом Великим, захоронение супруги Екатерины на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге и могила родителей Гавриила Романовича в Лаишевском районе Республики Татарстан.
В 2013 году в центре села был заложен парк, который сейчас украшает Державино. В 2017 году в парке открыли памятник Г.Р. Державину работы саратовского скульптора Александра Садовского. На берегу реки Кутулук действует система родников, вокруг села замечательные природные ландшафты. Прекрасный вид на окрестности открывается с горы Шихан. Храм в селе Державино – культурное наследие всей России.
Адрес: Россия, Оренбургская область, Бузулукский район, с. Державино
Телефон: +7 (35342) 4-08-40
E-mail: spbmm@rambler.ru
Сайт: www.spbmm.orthodox.ru